Для корректного просмотра сайта выключите в браузере расширение AdBlock.
0
Группа Newauto46.ru Вконтакте Newauto46.ru в Instagram
Сегодня: 31 марта 2020 года
Пишите: info@newauto46.ru
Телефоны: (4712) 730-073
Audi
Новости и интервью | Автоновости
Ссылка на страницу: http://newauto46.ru/news/autonews/12318

«Дастеров» скоро не будет! Завод Renault в Москве готовят к закрытию, но пострадает и Автоваз…

25 марта 2020, 22:00

Об этом редакции Kolesa.ru сообщили сразу три собеседника как в структуре российского завода Renault, так и в московском представительстве бренда.

Наши собеседники утверждают, что решение о приостановке работы московского завода Renault фактически уже принято и в течение нескольких дней должно вступить в силу. Вероятно, дату остановки конвейера может скорректировать сегодняшнее решение В. Путина, который посчитал нужным объявить следующую неделю нерабочей. Скорее всего российское представительство Renault в связи с остановкой завода будет ссылаться на нехватку запчастей, поступающих из Европы. С одной стороны, многие модификации собираемых на заводе моделей действительно безальтернативно увязаны на европейское производство – из Европы приходит и 2,0-литровый дизель для Duster (K9K), и бензиновый F4R того же объёма, и 6-ступенчатая ручная коробка TL8. Опять же, из «коронавирусной» Испании поступает 1,3-литровый турбомоторчик H5H для Arkana.

С другой стороны, базовая версия купеобразного кроссовера локализована куда как сильнее топовой: 1,6-литровый двигатель H4M давно выпускают в Тольятти (завод даже освоил литьё), здесь же изготавливают и «французскую» 5-ступенчатую коробку JR5. Другое дело, что эти и другие узлы в Тольятти опять же увязаны на импорт комплектующих. Стало быть, от простоя московского завода Renault Автоваз понесёт убытки не только потому, что уменьшится потребление со стороны старшего партнёра по альянсу, но и потому, что на некоторых своих моделях он использует эти же агрегаты. К примеру, на «Весте» устанавливают упомянутую коробку JR5 (вместе с «родным» мотором ВАЗ-21179) и двигатель H4M на XRAY с вариатором. Сам вариатор JF015E привозят из Южной Кореи, и его складские запасы тоже могут иссякнуть: эта часть полуострова недавно погрузилась в карантин, по примеру северной его части, которая в карантине уже не один десяток лет…

Нынешняя ситуация может изменить сроки запуска ещё двух моделей на московском заводе Renault. Совершенно точно «поплыл» график освоения Duster второго поколения, причём не факт, что его сборка по времени отодвинется – не исключено, что сумма возникших факторов даже заставит приблизить её. Кроме того, в Москве планировали запуск ещё одной модели Nissan – вероятно, дата его старта точно будет отнесена, но, скорее, не в связи с приостановкой сборки в Москве, а с общерыночной ситуацией.

Напомним, что 24% в уставном капитале завода держит Департамент имущества города Москвы. В 2015 и 2016 годах предприятие было в убытках на 1,7 и 2,6 млрд рублей, но в 2017 и 2018 годах вышло в прибыль – 3,1 и 3,6 млрд рублей соответственно. Данные за 2019 году будут опубликованы ориентировочно в октябре 2020 года.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 19+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Ветлаборатория
NewAuto46.ru © 2005-2020
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "NewAuto46" обязательна.
адрес редакции: г. Курск, ул. Дзержинского, д.84
тел./факс приёмной: 730-073
e-mail редакции: info@newauto46.ru