Для корректного просмотра сайта выключите в браузере расширение AdBlock.
0
Группа Newauto46.ru Вконтакте Newauto46.ru в Instagram
Сегодня: 20 апреля 2024 года
Пишите: [email protected]
Телефоны: (4712) 730-073
Новости и интервью | Автоновости
Ссылка на страницу: http://newauto46.ru/news/autonews/25026

Водородный кроссовер Honda CR-V e:FCEV: горб в багажнике и большая буферная батарея

28 февраля 2024, 20:00

Компания Honda после небольшого перерыва вернулась к мелкосерийному производству водородных автомобилей: сборкой представленного сегодня кроссовера Honda CR-V e:FCEV займётся мануфактура PMC (Performance Manufacturing Center) в американском городе Мэрисвилл (штат Огайо), главным продуктом которой ранее был суперкар Acura NSX.

Honda является одним из пионеров водородной энергетики в автопроме, свою первую водородную модель — маленький хэтчбек FCX — она вывела на рынок ещё в 2002 году. Увы, с тех пор популярность водородных машин выросла незначительно: в 2021 году бесславно ушёл в прошлое водородный седан Clarity, его тираж за пять лет производства составил лишь около 2000 шт., в рознице его не было, диковинную модель предлагали исключительно в лизинг.

Honda CR-V e:FCEV тоже не предназначен для широкой продажи: его будут предлагать в лизинг в США (пока только в самом «зелёном» штате Калифорния) и в Японии, поставки начнутся до конца текущего года. Широкого распространения водородных автомобилей в ближайшее время не предвидится из-за слабо развитой инфраструктуры водородных заправок и общей дороговизны водородной энергетики. Даже Toyota недавно признала свой водородный седан Mirai провальным — не берут. Тем не менее Toyota, Honda, а также Hyundai продолжают развивать водородное направление, так как на больших дистанциях и больших тиражах оно может оказаться очень перспективным и прибыльным. Глобальное замедление спроса на электромобили, чётко обозначившееся в прошлом году, может развернуть автомобильную отрасль в сторону водорода как к наиболее реальной экологически чистой альтернативе традиционным «электричкам».

Водородные автомобили бывают двух типов: в первом типе водород используется как топливо в двигателях внутреннего сгорания, во втором — для питания электрохимических генераторов, вырабатывающих электрический ток, то есть водородные машины второго типа — это, по сути, электромобили, которые получают электричество из водорода. Водородными ДВС сейчас занимаются многие компании, но водородные машины Honda всегда относились ко второму типу.

В Honda CR-V e:FCEV под капотом установлен разработанный в рамках альянса с General Motors электрохимический генератор нового поколения мощностью 125 л.с., он легче, компактнее, надёжнее и дешевле устройства прошлого поколения, а также работает в более широком диапазоне температур. Единственный электромотор также расположен спереди и вращает передние колёса, его максимальная отдача — 176 л.с. и 310 Нм.

Буферная батарея ёмкостью 17,7 кВт·ч расположена под полом в передней части салона, её также можно заряжать от внешнего источника, то есть Honda CR-V e:FCEV может эксплуатироваться как обычный электромобиль и не зависеть так сильно от водородных заправок, как зависели предыдущие водородные модели Honda. Водород хранится под давлением 690 бар в двух прочных композитных баллонах, одни расположен над задней осью, второй — перед ней. Общая ёмкость баллонов — 4,3 кг водорода. Запас хода на одной заправке — 435 км, полностью заряженная батарея даёт ещё 47 км, итого в сумме выходит около 480 км по циклу EPA или 600 км по циклу WLTP.

Из-за верхнего баллона с водородом в багажнике Honda CR-V e:FCEV образовался горб, который сильно ограничил грузовую вместимость кроссовера, но пассажиры ни в чём не ущемлены — салон практически такой же, как у прочих богато оснащённых версий CR-V шестого поколения, отличия сводятся к особой графике щитка приборов и дополнительным вкладками в меню мультимедийной системы. Интеграция водородной силовой установки потребовала вдобавок усиления задней части кузова и новых настроек подвески кроссовера.

Снаружи водородный CR-V получил уникальное оформление передка, напоминающее по композиции передок китайской версии кроссовера с именем Breeze. Лючки для зарядки и заправки расположены по правому борту. Зарядный разъём может не только принимать, но и отдавать электроэнергию внешним устройствам, то есть водородный CR-V можно использовать как долгоиграющий генератор для питания внешнего кондиционера или уличного кинотеатра, но отдаваемая мощность ограничена на уровне 1,5 кВт.

Какова себестоимость CR-V e:FCEV, можно только гадать, но в любом случае ясно, что денег на нём компания Honda не заработает — это просто очередной транш инвестиций в будущее и накопление опыта разработки и эксплуатации водородных машин. В год мануфактура PMC будет выпускать около 2000 экземпляров Honda CR-V e:FCEV, однако может нарастить производство, если спрос на водородный кроссовер окажется выше ожидаемого.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 79+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Ветлаборатория
NewAuto46.ru © 2005-2024
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "NewAuto46" обязательна.
адрес редакции: г. Курск, ул. Дзержинского, д.84
тел./факс приёмной: 730-073
e-mail редакции: [email protected]