Для корректного просмотра сайта выключите в браузере расширение AdBlock.
0
Группа Newauto46.ru Вконтакте Newauto46.ru в Instagram
Сегодня: 13 декабря 2018 года
Пишите: info@newauto46.ru
Телефоны: (4712) 730-073
Новости и интервью | Курские новости
Ссылка на страницу: http://newauto46.ru/news/citynews/10440

Снегоуборочная техника "покрывает" 88% дорог Курской области, но этого достаточно

06 декабря 2018, 16:01

Насколько Курская область готова к грядущим снегопадам, хватает ли снегоуборочной техники, удалось ли добиться снижения аварийности на дорогах в этом году, сколько пешеходных переходов возле школ предстоит оборудовать в соответствии с новыми требованиями — все это обсудили на заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Начальник УГИБДД по Курской области Алексей Баланин сообщил, что за 11 месяцев произошло 1415 ДТП, в которых погибло 175 человек, 1791 человек получили ранения. Все эти показатели ниже, чем в прошлом году. 

В основном аварии происходят из-за несоблюдения водителями правил дорожного движения. К примеру, из-за несоблюдения очередности проезда перекрестков произошло 241 ДТП, в 142 авариях водители нарушили правила проезда на пешеходных переходах, еще 141 ДТП произошло из-за неправильного выбора дистанции, 82 аварии — из-за выезда на полосу встречного движения. 43 аварии - по причине несоответствие скорости конкретным дорожным условиям.

В сентябре на заседании той же комиссии в сентябре врио УГИБДД Курской области Сергей Митряев особо отметил, что трети ДТП с пострадавшими можно было бы избежать, так как "винованты" недостатки в состоянии улиц и дорог - ямы и выбоины в асфальте, отсутствие освещения и знаков, дорожных ограждений. Всего на тот момент было зафиксировано 294 фактора.

За прошедшие 11 месяцев этого года курские водители более 925 тысяч раз нарушили ПДД. Около 740 тысяч нарушений выявили с помощью автоматических средств фотовидеофиксации.

Одна из самых проблемных категорий — это нетрезвые водители, которых в этом году инспекторы ГИБДД задержали 2700 человек. Немало на курских дорогах и лихачей — 740 тысяч нарушений скоростного режима движения. 12 тысяч нарушений было зафиксировано на пешеходных переходах: водители не уступали дорогу пешеходам. К слову, не оставили инспекторы без внимания и пешеходов, которые совершили 24 тысячи нарушений.

В этом году также уменьшилось количество мест концентрации ДТП. Если в предыдущие два года таких мест было зафиксировано 63, то в этом — 37. Из них 23 участка — в Курске, 6 участков — на автодорогах М-2 «Крым», 2 участка в Железногорске, 2 участка в  Октябрьском  районе. По одному в Курчатовском, в Тимском, в Железногорском, Курском районах.

Предложения ГИБДД для улучшения безопасности на дорогах - изменение организации дорожного движения, оснащение аварийных участков дорог средствами фотовидеофиксации, установка сигнальных столбиков, ограждений, светофоров, обозначение опасных участков шумовыми полосами, а также оборудование пешеходных переходов, особенно расположенных около школ, по новым стандартам.

- Новый стандарт — это освещение, две искусственные неровности, разметка,  дорожные знаки. А также, если переход установлен возле школы, или же со светофором, то обязательно должны быть еще и ограждения по 50 метров в каждую сторону, - рассказал заместитель начальника Дорожного управления по Курской области Сергей Зотов.

Всего в нашем регионе общее количество пешеходных переходов около школ составляет 2000, на дорогах областного значения расположено 194 таких перехода, на федеральных 11. Все они уже обустроены. На дорогах местного значения таких переходов более 150. Из них осталось не приведенным в порядок 22 перехода в Курске, около 40 — 50 в различных районах. Пешеходы обустраиваются на средства из муниципальных дорожных фондов и в этом кроется проблема.

Для примера, стоимость одного такого перехода на областных дорогах обошелся в 950 тыс.рублей. А в некоторых районах эти деньги составляют весь дорожный фонд.

- Конечно, мы понимаем, что этим дорожным фондам нужно решать очень много задач, та же укладка асфальта, у нас в регионе 700 населенных пунктов до сих пор с грунтовой дорогой. Но мы намерены обсудить проблему на заседании и найти совместные пути решения.

Также Сергей Александрович рассказал о готовности Курской области к снегопадам. Дорожная сеть в регионе составляет более 400 км федеральных, 6991 км областных, 10241 км дорог местного значения.

Наиболее проблемные дороги это муниципальные, они же самые протяженные, из них почти половина с грунтовым покрытием.

- По отраслевым дорожным нормам для дороги первой категории необходимо не менее 4 комбинированных дорожных машин (КДМ), которые и убирают снег, и разбрасывают реагент. В среднем на областных дорогах работают 88 КДМ, но на них же еще ложится нагрузка по расчистке местных дорог, так как у муниципалитетов в арсенале есть только трактора-щетки, иногда в районах привлекают и сельхозтехнику.Поэтому если сложить совокупность областных дорог и муниципальных, то покрытие дорожной техникой на всю область составляет 88%, но этого количества, как показывали прошлые зимы, достаточно.

Дорожное управление Курской области подготовило к зиме 325 мостов, на региональных дорогах были установлено по 4000 дорожных знаков и сигнальных столбиков, 6 километров барьерного ограждения. Также обустроены теплые боксы для техники и заготовлено 127 тыс. кубометров пескосоляной смеси - главного реагента. 

Помимо КДМ у дорожных предприятий есть грейдеры, трактора - всего 277 единиц техники. Почти вся она была задействована в минувшие выходные, когда на область обрушился первый снегопад. 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 14+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
NewAuto46.ru © 2005-2018
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "NewAuto46" обязательна.
адрес редакции: г. Курск, ул. Дзержинского, д.84
тел./факс приёмной: 730-073
e-mail редакции: info@newauto46.ru