Для корректного просмотра сайта выключите в браузере расширение AdBlock.
0
Группа Newauto46.ru Вконтакте Newauto46.ru в Instagram
Сегодня: 18 октября 2018 года
Пишите: info@newauto46.ru
Телефоны: (4712) 730-073
Госуслуги
Новости и интервью | Курские новости
Ссылка на страницу: http://newauto46.ru/news/citynews/10174

Фотограф Борис Захарчук: Я начал путь в профессию с роли осветительной стойки

08 августа 2018, 10:46

Седьмой год подряд на Курском Автомобильном Портале курские красавицы борются за призы в рамках  конкурс «МИСС NEWAUTO46».

Ограничений для участниц практически нет: всего лишь нужно быть совершеннолетней и прислать две фотографии, одна из которых по тематике «ДЕВУШКА И АВТОМОБИЛЬ». Как только они пройдут модерацию — девушка становится полноправной претенденткой на главный приз — сертификат на золотые украшения на сумму 25 тысяч рублей.

Кроме того, 12 самых ярких конкурсанток станут украшением фирменного календаря на будущий год. В этот раз «колдовать» над качественными и запоминающимися снимками будет курский фотограф Борис Захарчук.

Впервые искусством фотографии увлёкся ещё в школьные годы, когда только появились мобильные телефоны с маленькими камерами. Денег на плёнку у школьника не было, хоть дома и лежали старые отцовские «Зениты».

- Сначала я фотографировал на мобильный телефон, как бы смешно это не было. У камеры было аж целых два мегапикселя, но тем не менее несколько моих фотографий побеждали на областных конкурсах, посвящённых живой природе. Я жил в деревне в Белгородской области и там фотографировал всяких жучков-паучков, закаты.

Тогда-то родители и увидели, с каким энтузиазмом сын занимается фотографией и подарили  первую «цифромыльницу». Это была одна из первых мыльниц, появившихся в их населённом пункте. Конечно же, сразу в школе был завоёван огромный авторитет — Борис мог фотографировать концерты, утренники, открытые уроки, да и просто знакомых для новой аватарки в соцсети. У этой «цифромыльницы» не было никаких ручных настроек, то есть, чтобы сделать кадр приемлемого качества, нужно было повозиться. Несмотря на это, он постепенно набирался опыта, выучил банальные азы композиции и начал присматриваться к более профессиональной аппаратуре, на которую нужна была немалая сумма. А как ее накопить обычному студенту?

- Как-то раз позвонил брат и предложил подработку —  ассистирование местному фотографу. Я согласился, с этого начался мой путь в фотографию. Я исполнял роль стойки для вспышки на фотосессии. Мы ходили ночью по Курску с девушкой моделью и делали интересные фотографии. Тогда я и понял, как это интересно, думать, как свет поставить, как сделать красивый кадр.

Наконец момент настал — нужная сумма была собрана и первая любительская «зеркалка» (зеркальный фотоаппарат) куплена. Потом со временем в арсенале фотографа появилась вспышка и новые объективы. Само собой, вся стипендия и различные премии уходили на покупку нового оборудования.

С тех пор Борис успел основательно изучить «фотографическое» дело и накопить достойное портфолио. Как он сам утверждает, каждая съёмка настолько уникальна, что помнит всех своих заказчиков. Больше всего любит снимать динамичные и эмоциональные мероприятия, например, латино-пати, где танцуют хасл, танго, бачату.
Однако всё же одной из самых запоминающихся стала съёмка концерта группы Scorpions в 2015 году в Воронеже.

- Не сказать, чтобы я был фанатом Scorpions, но музыка их нравилась. Совершенно случайно за пару месяцев до их концерта увидел рекламу. Решил, что до Воронежа ехать совсем ничего — нужно покупать билет. А потом и вовсе решил снять концерт, причём не прятать фотоаппарат, а вполне официально получить аккредитацию. Организаторы концертного тура согласились за рекламу пустить команду наших фотографов на съёмку.

Без проблем не обошлось: в день концерта Борис должен был фотографировать свадьбу друга и никак не успевал на концерт. Рассчитывал время как мог, даже планировал, если потребуется, превысить скорость. В итоге было решено отправиться на концерт-мечты на мотоцикле. Так, вооружившись двумя профессиональными камерами и четырьмя объективами, фотограф отправился в путь. Музыканты позировали с большим удовольствием. В один момент к краю сцены даже подбежал их гитарист Рудольф Шенкер и начал позировать. Фотографий получилось столько, что приходилось на месте отбирать и удалять неудачные кадры, чтобы освободить память на флешках.

- Это было незабываемо. У них нет акцента на шоу, главное — музыка и её качество. Я был шокирован тем, что эти 80-летние дедушки с достаточно тяжёлыми гитарами, обвешанные проводами, бегают по сцене и за полтора часа динамичной игры полностью отдают себя зрителю. Фотографии в итоге получились очень яркими, живыми, эмоциональными и разошлись по всему миру. Публиковались как на страницах в соцсетях, так и на официальном сайте группы Scorpoions.

Как и в любой работе, а уж тем более творческой, есть масса факторов, влияющих на конечный результат. Самое банальное — техника, свет (естественный, импульсный, студийный), работа визажиста, стилиста, имиджмейкера. Многое зависит от настроения, с которым работает фотограф, его ассистенты и уж тем более модель.

- Влияет погода, и даже то, как на тебя как-то посмотрел какой-нибудь прохожий. Я бы при всех прочих равных выделил самый основной фактор: то, насколько хорошо фотограф и модель взаимодействуют друг с другом и доверяют. У меня бывают такие съёмки, когда в двух словах описываешь, что хочешь получить по итогу, модель говорит: «Здорово. Я всю жизнь хотела такую съёмку».

Стоит ли всё-таки учитывать мнение заказчика? Борис уверен, что без этого невозможно фотографировать. Человек заказывает съёмку с конкретной целью, будь то даже цель получить фотографии, чтобы загрузить их себе в Инстаграм. При этом не всегда фотограф и заказчик разделяют одну и ту же позицию по конечному результату. Бывает, доходит до того, что на свадьбах люди хотят, чтобы невеста сидела на ручках у жениха — классический приём из 90-х. Не всегда нужно заказчику потакать, но и с пеной у рта на чём-то настаивать тоже не стоит. Поэтому лучше ещё до съёмки прийти к консенсусу.

Само собой, для качественной фотографии, нужен качественный инструмент. Но даже если есть очень крутое оборудование, но нет опыта и умения, хорошую фотографию по итогу ждать не стоит.

- Есть такая избитая фраза: «Хороший фотограф может снять и на ведро». Но я с этим несколько не соглашусь. Дело кроется в деталях. Я, допустим, работаю с камерами одной системы - Nikon. Если дать мне в руки Canon, потребуется некоторое время, чтобы разобраться с ней. Я привык к набору своей оптики, набору своего света. В хорошей фотографии и фотограф, и его оборудование играют большую роль. А главное — их взаимодействие.

Зачастую любители фотографий делятся на два лагеря: те, что за цвет и те, кто за чёрно-белые снимки. Борис Захарчук снимает фотографии в цвете — люди более привычны к таким. Однако самому ему больше нравятся как раз-таки чёрно-белые.

- Ко мне уже приходит, наверное, какое-то переосмысление видения фотографии, но мне очень нравится именно такие. Посредством цвета мы можем передать больше информации: цвет одежды, машины, кожи и т.д. Чёрно-белое фото, особенно репортажное, в каком-то моменте даже сложнее цветной. Нужно больше продумывать свет, объём объекта.

Как бы там ни было, не все могут позволить себе приобрести качественный фотоаппарат или же заказать фотосессию. Последние несколько лет в качестве камеры активно начали использовать смартфоны: они сравнительно дешевле, да и всегда под рукой. Но можно ли на него сделать хорошую фотографию? По мнению Бориса, безусловно, можно. В камерах смартфонах сейчас ставят достаточно хорошую оптику, а последние модели вообще идут с двумя камерами, тремя, четырьмя. Более того, есть выбор ручных настроек и параметры для конкретного кадра.

- Даже на web-камеру можно сделать красивую фотографию. Учитывая, что мы живём в эру соцсетей, многим принципиально важно иметь смартфон с хорошей камерой, чтобы сразу заливать фотографии в инстаграм. Если в скором времени смартфоны «научатся» синхронизироваться со вспышками, то это вообще будет круто. Есть много инстаграм-страниц, где непрофессиональные фотографы выкладывают снимки только со смартфонов. Я подписан на несколько таких. Люди действительно красиво снимают, даже с какой-то своей философией. Иногда и не скажешь сразу, что это снято на мобильный телефон.

Для предстоящей съёмки участниц конкурса «МИСС NEWAUTO46» у Бориса уже припасено немало идей. Как раз сейчас идёт отбор самой оригинальной и запоминающейся. Все предложения интересные и требуют немалой подготовки. Что же конкретно может ждать девушек, фотограф озвучивать не стал, оставив место интриге.

Если карты по поводу съёмки остались нераскрытыми, то некоторыми секретами и особенностями успешной фотосессии Борис охотно поделился.

Главный совет девушкам-конкурсантка: не бояться фотографа и камеры. Не бояться, что потом неудачные фотографии кто-то увидит, и обязательно прихватить с собой на съёмку хорошее настроение и смелость.

Тем не менее, кто из нас не боялся позировать незнакомому человеку и не знал, как лучше себя повести? Иногда Борису во время съёмки приходится рассказывать какие-то интересные жизненные истории, чтобы человек улыбнулся, понял, что на одной волне с фотографом.

- Перед съёмкой я, разумеется, поговорю со всеми девушками-конкурсантками и буду давать советы каждой. Ошибки во время съёмки, а они будут обязательно, исправим. Избегать нужно страха «А вдруг я плохо получусь?» Не нужно говорить фотографу с самого начала съёмки: «Как мне стать?». Через каждый щелчок затвора не нужно говорить: «Покажи фотку, как я получилась, я не толстая?».  Мой главный совет: доверять фотографу.

Фото: Борис Захарчук

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 43+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
NewAuto46.ru © 2005-2018
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "NewAuto46" обязательна.
адрес редакции: г. Курск, ул. Дзержинского, д.84
тел./факс приёмной: 730-073
e-mail редакции: info@newauto46.ru