Для корректного просмотра сайта выключите в браузере расширение AdBlock.
0
Группа Newauto46.ru Вконтакте Newauto46.ru в Instagram
Сегодня: 30 ноября 2022 года
Пишите: [email protected]
Телефоны: (4712) 730-073
Новости и интервью | Автоновости
Ссылка на страницу: http://newauto46.ru/news/autonews/20911

Официально: Toyota прекращает производство автомобилей в РФ и закрывает петербургский завод

23 сентября 2022, 20:00

На этом предприятии был налажен выпуск бестселлеров бренда на российском рынке – седана бизнес-класса Camry и кроссовера RAV4. Машины также поставлялись в другие страны.

В российском автопроме продолжается кризис. Местные автомобильные заводы большинства иностранных производителей по-прежнему находятся в простое. Некоторые бренды (к примеру, один из важнейших для РФ – Renault) свернули бизнес и покинули рынок. Напомним, в начале марта текущего года японская компания Toyota объявила о приостановке конвейера своего предприятия, расположенного в Санкт-Петербурге. Теперь появилась информация о его дальнейшей судьбе.

В компании Toyota сегодня официально заявили о решении прекратить производство автомобилей в РФ и закрыть свой петербургский завод. Напомним, предприятие в Шушарах начало работу в 2007 году, его производственные мощности были рассчитаны на ежегодный выпуск 100 тыс. машин. По итогам 2021-го с конвейера сошло 80,8 тыс. автомобилей (плюс 20% к показателю 2020-го). 

На заводе Toyota в Санкт-Петербурге был налажен выпуск самых востребованных автомобилей марки на российском рынке – седана бизнес-класса Camry и кроссовера RAV4. По данным АЕБ, по итогам прошлого года «четырёхдверка» разошлась по стране тиражом в 31 983 экземпляра (на 16,8% больше, чем годом ранее), а на SUV пришлось 38 441 шт. (на 5,5% больше). Выпускаемые на этом предприятии машины также поставлялись в Армению, Беларусь и Казахстан.

На фото: Toyota RAV4

Как отметили в Тойоте, в течение последних шести месяцев компания следила за ситуацией и оценивала будущую устойчивость бизнеса в России. В это время рабочая сила была сохранена, а предприятие могло возобновить работу, если бы позволили обстоятельства. Однако наладить поставки ключевых материалов и деталей в итоге не удалось; при этом в компании не видят признаков того, что в будущем получится возобновить нормальную деятельность.

Японская компания также намерена оптимизировать и реструктурировать деятельность своего представительства, расположенного в Москве. Сотрудникам завода и офиса пообещали выплаты в размере, превышающем требования законодательства. По информации «Коммерсанта», они составят 12 и более окладов. Производитель подчеркнул, что в РФ продолжит работу розничная сеть, а также сервисные центры, оказывающие послепродажное обслуживание автомобилей Toyota и Lexus.

На фото: Toyota Camry

Официальной информации о том, что дальше будет с петербургским заводом «Тойота Мотор», пока нет. Согласно данным «Ъ», предприятие могут законсервировать. Также, по информации одного из источников издания, власти Санкт-Петербурга совместно с японской компанией планируют обсудить продажу этого актива. 

Напомним, в Северной столице находится автомобильный завод ещё одной японской марки – Nissan. В середине текущего месяца стало известно о том, что предприятие продолжит простаивать как минимум до конца текущего года. Проблема прежняя – нехватка комплектующих и проблемы с поставками деталей из Японии и Европы.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 65+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Ветлаборатория
NewAuto46.ru © 2005-2022
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "NewAuto46" обязательна.
адрес редакции: г. Курск, ул. Дзержинского, д.84
тел./факс приёмной: 730-073
e-mail редакции: [email protected]