Для корректного просмотра сайта выключите в браузере расширение AdBlock.
0
Группа Newauto46.ru Вконтакте Newauto46.ru в Instagram
Сегодня: 30 сентября 2020 года
Пишите: info@newauto46.ru
Телефоны: (4712) 730-073
Audi
Новости и интервью | Автоновости
Ссылка на страницу: http://newauto46.ru/news/autonews/11461

Renault и Nissan заявили о сохранении альянса на фоне шокирующего падения акций

14 января 2020, 12:00

Стоимость акций Renault и Nissan достигла многолетнего минимума на фоне вчерашней новости о возможном роспуске альянса. Представители компаний поспешили опровергнуть неприятный слух.

С подачи газеты Financial Times деловой мир вчера горячо обсуждал новость о грядущем роспуске альянса Renault-Nissan – якобы боссы японской компании втайне разрабатывают план полного разрыва отношений с французским партнёром, доверие к которому в последние годы было сильно подорвано, особенно после попытки слияния Renault с FCA без учётов интересов Nissan. Ликвидация существующего на протяжении двадцати лет альянса сулит огромные издержки обеим компаниям, и это сильно напугало инвесторов: стоимость акции Nissan вчера упала до низшей за 8,5 лет отметки, акции Renault достигли шестилетнего минимума.

Сегодня пресс-служба Nissan опубликовала официальное заявление по поводу спекулятивных сообщений СМИ, основанных на анонимных данных Financial Times. Компания утверждает, что о роспуске альянса речи идти не может, что альянс был и остаётся основой конкурентоспособности Nissan, и что Nissan сделает всё, чтобы укрепить эту основу.В свою очередь Жан-Доминик Сенар, председатель совета директоров Groupe Renault, в интервью газете L’Echo заявил, что шокирован публикацией Financial Times, и что изложенная там информация не имеет никакого отношения действительности. Сенар выразил полную приверженность идее альянса и заявил, что не видит никаких причин для его роспуска.Собственно, никакой другой реакции от официальных спикеров Renault и Nissan никто не ждал: они делают то, что делают все в таких ситуациях – сохраняют хорошую мину при плохой игре. То, что в альянсе назрел кризис, видно невооружённым глазом – в частности по затянувшемуся обновлению модельных рядов (особенно марки Mitsubishi, которую Nissan поглотил в 2016 году). В заметке Financial Times не говорится, что секретный план по роспуску альянса обязателен к применению, и что прежде, чем его задействовать, партнёры всё же попытаются договориться о совместной жизни на новых, более справедливых для японской стороны условиях. Только пока непонятно, как и в чём  компания Renault готова уступить Ниссану, руководители которого считают нынешнее распределение акций в альянсе несправедливым (Renault принадлежит 43,4% акций Nissan, в то время как Nissan владеет всего 15% акций Renault), при том что бόльшую часть конструкторских работ выполняет именно Nissan.В октябре компания Renault, дабы угодить ниссановцам, уволила своего гендиректора Тьерри Боллоре, который считался правой рукой опального Карлоса Гона, чем сильно раздражал японских коллег. Нового гендиректора у Renault нет до сих пор, а роль Жан-Доминик Сенара, спущенного на пост председателя совета директоров французским Минфином, преимущественно дипломатическая – сглаживать острые углы и делать всё, что скажет правительство (главный акционер Renault). По сути, именно французское правительство сейчас представляет интересы Renault, а чиновники, как известно, люди очень нерасторопные. Их нежелание принимать неудобные и непопулярные решения может сильно навредить Renault и привести к тому, что в руководители Nissan просто потеряют терпение и пойдут на крайние меры – то есть задействуют тот самый секретный план по выходу из альянса.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 8+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Ветлаборатория
NewAuto46.ru © 2005-2020
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "NewAuto46" обязательна.
адрес редакции: г. Курск, ул. Дзержинского, д.84
тел./факс приёмной: 730-073
e-mail редакции: info@newauto46.ru