Для корректного просмотра сайта выключите в браузере расширение AdBlock.
0
Группа Newauto46.ru Вконтакте Newauto46.ru в Instagram
Сегодня: 18 декабря 2017 года
Пишите: info@newauto46.ru
Телефоны: (4712) 730-073
ГИБДД-ИНФО | Задай вопрос ГИБДД
Ссылка на страницу: http://newauto46.ru/faq/question/3599
Вопрос № 3599
Поиск вопроса по №
Спрашивает ОЛЕГ
  28 сентября 2017 года
 

Запрещено ли пользоваться удерживающими устройствами Фэст для перевозки детей с 12 июля? В ПДД нет понятия автокресла (Детская удерживающая система (устройство)). Средства массовой информации пишут разное. Хотелось бы получить компетентный ответ.

Ответ

Толкование норм права входит в компетенцию судебных органов Российской Федерации, а результат толкования фиксируется в форме официальных документов, к числу которых относятся постановления Пленумов Верховного Суда. Вопрос же о наличии в действиях участника дорожного движения состава административного правонарушения может быть разрешен только в рамках производства по конкретному делу об административном правонарушении.

Вместе с тем, с 12 июля 2017 года, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №761 от 28 июня 2017 года, пунктом 22.9 Правил дорожного движения разрешается перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

В соответствии с пунктом 2.1 ГОСТ 41.44-2005 «Единообразное предписание, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах» детской удерживающей системой (устройством) является совокупность элементов, состоящая из лямок и гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья). Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства, уменьшить опасность ранения ребенка, путем ограничения подвижности его тела.

Таким образом, перевозка детей в возрасте до 12 лет на переднем сиденье легкового автомобиля разрешена только с использованием детских удерживающих устройств, в том числе, так называемых бустеров.

 

 

 

 

 

Задать вопрос ГИБДД
NewAuto46.ru © 2005-2017
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на "NewAuto46" обязательна.
адрес редакции: г. Курск, ул. Дзержинского, д.84, 5 этаж
тел./факс приёмной: 730-073
e-mail редакции: info@newauto46.ru